The news is by your side.

REAL-BARÇA: IL N’Y AVAIT PAS BUT POUR YAMAL ET BARCELONE, SELON PLUSIEURS MÉDIAS

les Annonces 224

En l’absence de goal-line technology en Liga, un but non accordé à Lamine Yamal lors du Clasico Real-Madrid-Barça (3-2) dimanche à Bernabeu est au cœur d’une grosse polémique. Mais d’après plusieurs médias dont, Relevo, Canal+ Pologne et beIN Sports, le ballon n’a pas franchi entièrement la ligne de but et l’arbitre aurait donc pris la bonne décision.

« Une honte! » Xavi ne décolérait pas dimanche soir après la défaite du Barça face à son rival, le Real Madrid (3-2) lors du Clasico comptant pour la 32e journée de Liga. La raison de sa colère? Un but refusé à son équipe. A la 28e minute de jeu, alors que le score est de 1-1, le gardien madrilène Andriy Lunin sauve une déviation de Lamine Yamal, sans que les ralentis et la VAR ne puissent confirmer que le ballon est totalement rentré. Les Catalans crient au scandale après la rencontre. La polémique enfle. La Liga est en effet le seul grand championnat à ne pas utiliser la goal-line technology, jugée trop chère par son président Javier Tebas, qui permet pourtant la validation quasi automatique d’un but.

Un seul plan valable

Puisque le championnat espagnol n’a pas adopté la GLT, plusieurs médias se sont chargés, à travers leurs outils technologiques, de démontrer que le ballon n’avait pas franchi la ligne. C’est le cas de beIN Sports et de Canal+ Pologne mais aussi du média espagnol Relevo.

En ne s’appuyant que sur un seul plan qui permet de bien voir le ballon repoussé par Andriy Lunin. Les autres, même à l’intérieur du but, ne permettent pas d’affirmer avec certitude si le ballon a franchi la ligne, le gardien madrilène cachant la vision du ballon. Sur ce plan latéral, le site montre, image à l’appui, que le ballon n’a pas franchi entièrement la ligne de but. Et que l’arbitre a donc pris la bonne décision. Pas sûr que ces démonstrations suffisent à calmer les Barcelonais.