Qualifs CAN 2025 : La Guinée domine l’Éthiopie avec un triplé de Serhou Guirassy

Le Syli national de Guinée a brillé ce samedi 12 octobre, lors de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2025 en dominant l’Éthiopie sur le score de 4-1.

Face à une équipe éthiopienne en difficulté, le Syli National, dirigé par Michel Dussuyer, a su imposer son rythme dès les premières minutes du match, aligné dans un schéma tactique en 4-3-3.

L’homme du match, sans contestation possible, a été l’attaquant Serhou Guirassy. À 28 ans, le nouveau buteur de Borussia Dortmund a livré une prestation magistrale, portant son équipe grâce à un triplé retentissant.

Il a ouvert la marque sur un penalty transformé avec sang-froid à la 18e minute, avant d’alourdir le score à la 38e minute d’une frappe imparable, doublant ainsi la mise pour la Guinée. Mais Guirassy n’en restait pas là. Juste avant la pause, il achevait son show en inscrivant son troisième but d’une frappe clinique dans le temps additionnel (45+2e), portant le score à 3-0 à la mi-temps.

De retour des vestiaires, l’élan offensif guinéen ne faiblissait pas. Dès la 48e minute, Seydouba Cissé, bien servi par ses coéquipiers, inscrivait un quatrième but, transformant la rencontre en une véritable démonstration de force.

L’Éthiopie, déjà acculée, réussissait toutefois à sauver l’honneur par Canaan Markneh, qui réduisait le score à 4-1. Mais ce sursaut restait insuffisant face à la supériorité des Guinéens.

Avec cette victoire convaincante, la Guinée grimpe à la 3e place du groupe H, revenant ainsi à un point seulement de la Tanzanie, actuellement 2e.

La République Démocratique du Congo conserve quant à elle la tête du groupe, forte de ses 9 points et de ses trois victoires consécutives.

Ce succès redonne espoir au Syli National dans sa course à la qualification pour la CAN 2025.

Portée par un Guirassy en état de grâce, la Guinée a prouvé qu’elle pouvait se hisser parmi les favoris, à condition de maintenir cette dynamique.

Le prochain rendez-vous, prévue pour mardi 15 octobre prochain, s’annonce crucial pour confirmer cette belle performance et se rapprocher davantage de la Tanzanie, dans un groupe où la lutte pour la qualification reste ouverte.